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Espumante brasileiro é eleito o melhor do mundo em concurso no Chile - Mundo News
14 de Janeiro, 2025

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Espumante brasileiro é eleito o melhor do mundo em concurso no Chile

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Simplesmente o melhor entre 1.300 amostras de 17 países. O espumante brasileiro Moscatel Rosé foi eleito o melhor vinho de borbulhas do mundo no 29º Catad’Or...

Um espumante brasileiro, produzido na Serra Gaúcha, foi escolhido o melhor mundo entre 17 países. O concurso foi no Chile. - Foto: Freepik/@novaliançavinicolacoop

Simplesmente o melhor entre 1.300 amostras de 17 países. O espumante brasiliano Moscatel Rosé foi eleito o melhor vinho de borbulhas do mundo no 29º Catad’Or World Wine Awards, no Chile. Essa foi a maior edição já realizada.

O concurso premiou 22 vinhos e espumantes do Brasil, em quantidade o país só ficou detrás do Chile, o anfitrião. As amostras foram avaliadas por um júri internacional constituído por 80 especialistas no tópico.

A Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e a Associação de Enólogos e Agrônomos do Chile (ANIAE), membro do Vinofed (Federação Mundial das Principais Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas).

Vinícola brasileira é histórica

Premiado, o espumante brasiliano Moscatel Rosé se destacou entre os vinhos de borbulhas premiados é produzido na Novidade Federação Vinícola Cooperativa, no Rio Grande do Sul.

A cooperativa em atividade é a mais antiga do Brasil, tem mais de um século de história. Localizada na Serra Gaúcha, reúne muro de 700 famílias cooperadas e unidades produtivas em Flores da Cunha, Farroupilha e Santana do Livramento, na Campanha Gaúcha.

Por ano, processa aproximadamente 60 milhões de quilos de uvas, o que representa muro de 7% da produção pátrio de uvas.

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Produção de espumantes

A produção de espumantes, na Novidade Federação, responde por 20% do faturamento da Novidade Federação, enquanto o suco de uva ainda representa 80%.

Heleno Facchin, CEO da Novidade Federação, destaca que a produção se sustenta na qualidade da infraestrutura e nos investimentos em equipamentos. Recentemente, a vinícola implantou uma novidade risca produtiva com capacidade de ampliar a produção em 200%.

Segundo Facchin, essa risca exclusiva permite a produção de até 6 milénio garrafas de vinhos e espumantes por hora. O investimento totalidade foi de R$ 10 milhões. São usadas barricas de roble e autoclaves para a elaboração de espumantes, buscando sempre erguer a qualidade e a performance da produção, disse ele, em entrevista ao Somos Cooperativismo.

O concurso no Chile

O Catad’Or Wine Awards é o concurso internacional de vinhos de maior relevância na América Latina, mas reúne participantes de todos os continentes.

Há 27 anos é realizado, em Santiago, capital do Chile, quarto país exportador de vinhos no mundo

Os campeões da última edição são Brasil, Chile e Austrália.

Júri especializado

O júri superespecializado reuniu, inclusive os diretores da Associação Brasileira de Enologia (ABE), os enólogos Juliano Perin e Vanessa Stefani.

“Fiquei muito feliz com a representatividade do Brasil, com muitas amostras e prêmios”, disse Vanessa.

O melhor vinho eleito pelos jurados foi o Wakefield St Andrews Cabernet Sauvignon 2021, da vinícola australiana Wakefield Taylors Wines, sendo escolhido também porquê o melhor vinho tinto.

Um espumante brasileiro Moscatel Rosé, produzido no RS, foi escolhido o melhor mundo entre mais de 1 mil amostras. Foto: somos cooperativa Um espumante brasiliano Moscatel Rosé, produzido no RS, foi escolhido o melhor mundo entre mais de 1 milénio amostras. Foto: somos cooperativa

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